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太行山骑行攻略 太行山骑行自由行攻略

编辑:zhf 时间:2018-03-29 12:08:08 浏览量:

太行山骑行对于不少年轻人来说充满期待和挑战,在刺激的竞技中开启浪漫之旅,很多人对于太行山比较陌生,但是在电视剧和电影中经常可以看到,下面给大家分享太行山骑行自由行攻略。

太行山骑行攻略 太行山骑行自由行攻略

昨天,骑友王亚楠邀请我骑行太行山。我还没去过那里,一直带着一份向往。趁着周六周日没事,来看看这个太行山。

太行山在新乡那边,距离我们这里100公里左右。

原本还以为比较轻松。没想到几个月没骑行的我,被七八十公里的平路累的筋疲力尽。突然高强度的骑行,大腿也酸痛起来。但这只是平路,后面还要爬坡。

先说说天气的问题,雾霾太严重了。天气灰蒙蒙的,本来以为是雾气,后来太阳出来后,天气依然如此,就知道是霾。以为到新乡会好一点,没想到新乡更严重。一路朦朦胧胧,本该离山脚十公里都可以看到的太行山,现在一路隐藏在雾霾身后,无影无踪。直到来到山脚下,太行山才依稀可见。进山之后,雾霾的阴影仍在笼罩着太行山,太远的地方都看不清,更别提拍个远景之类的了。

进山以后便是爬坡,我以为骑行了川藏线,什么路都不在话下。却忘了我这被惰性缠绕的身体很久没有骑行过了。

太行山公路的坡度不太陡,也只有12公里的上坡。没想到这短短的12公里就难住了我。短短12公里,我骑的是那么辛苦。

八九十公里的平路已经耗费了我几乎全部的力量,在上坡面前,我几乎没什么斗志。骑一会儿,休息一会儿。还好亚楠兄一直等着我,还不时鼓励我一下。

途中遇到几个骑行爱好者,被他们一一超过。我艰难的蹬着,想了若干次要推车。只是我那骑行过川藏的自尊心阻止我去推车。

太行山骑行攻略 太行山骑行自由行攻略

我一点点慢慢骑,终于骑到隧道口。隧道一公里的路程,出了隧道后面就以下坡为主了。

上坡累的满身大汗,下坡风一吹,冻的鸡皮疙瘩掉一地。好歹是下坡,带着刺激飙车,寻找最终的住处。

最后我们在潭头村一个农家乐住下了。30块钱,包早晚餐,真的很实惠。骑行川藏线时,光住宿一般都要30了,如果包早晚餐必须得50。

途中遇到两个大叔,我们4个人住在一个屋子。刚到这里,我两腿酸痛,被汗水浸湿的身体,在凉风下瑟瑟发抖,累的什么都不想干。

晚餐不错,稀饭,炒的土豆和白菜。家常菜,家常味道,很是喜欢,满足了胃口,也暖和了身子。晚上泡泡脚,躺在被窝,大家说会儿话,不到九点,就都睡了。晚睡惯了,没有困意,遂写起了骑行日记。

说说一路的景色。上次和马新峰一块去看了一次黄河,今天从黄河上走过。走的黄河浮桥,因为雾霾,倒是没拍出什么东西。

刚进太行山,便被一抹黄色迷住了。是一片树林,黄色的树叶在萧瑟的初冬分外迷人。我差点以为这是学校的银杏树,仔细看了一下才知道是杨树。

拍了几张照,拾坡而上。过了一个拐弯,看到光秃秃的山璧上,似乎写着红色的字。骑过去一看,不禁一呆。不是字,而是几棵藤蔓的叶子,在太山璧上组成了“不规则的字体”,至于写的什么,肯定是热情入火的信念,在初冬中桀骜的绽放。让光秃秃的山璧,增加了几丝媚秀之气。我简直是喜欢上了它们,没有顾忌的拍了许多她们的倩影。

爬过十二里的上坡,过了隧道,村庄开始出现了。村庄藏匿在大山的深处,摆着事不关己的样子,按照自己的样子生活着。

村庄是新与旧的矛盾体,是商业与乡土人情的结合体。有破旧的砖瓦房,也有现代的楼房,有着村庄的乡土人情,几个男人的村头闲谈,妇女们的窃窃私语,但也有不少的酒店和许多的农家乐。旅人的增多,悄然改变着这里的一切。

太行山骑行攻略 太行山骑行自由行攻略

我对那些破旧的砖瓦房产生了兴趣,或许是留恋。老家已经消失的泥墙砖瓦房在这里得以重现。有的已经被人废弃,即将倒塌,有的烟囱仍冒出缕缕白烟,告示我们主人正在为生活而忙碌,准备一家的晚餐。我一个个审视着它们,超越了时代的界限,互相对视。那种破败之貌,反而让我这个怀旧之人产生了莫名的感觉。无奈天色已晚,急着赶路,没有留下太多的照片。明天有空,一定要拍拍这些老屋,在他们消失之前,保存在我的脑海里。

明天还要早起赶路,所以早点睡觉。希望明天没有太多的雾霾,来阻挡我观看到美丽的太行山。

2017年11月13日 星期六 11点后大雾霾

从西沟回来,王亚楠就对我说,这一趟怎么样?有感受不?你回去可要写篇日记啊!

是啊!感受很多,岂能不一一记之?

王亚楠给我说:“我最喜欢在山上住,早上醒来一推窗,能看到大山和蓝天和阳光。”

我深感赞同。今早起床,听得见呼呼的风声。拉开窗帘,嚯,真真一个好天气。一夜的狂风把昨日的雾霾吹得一干二净,山与水顿时清朗起来。有这样的好天,可以好好欣赏一下太行山了。

吃完早饭,我们一行四人出发去巫家湾。巫家湾,顾名思义,是有水的地方。不大的一座水库,坐落在大山之下。早上的大风,吹动着水面,泛起无尽的涟漪。大山的影子,也在涟漪中改形换貌,有点儿支离破碎了。一位大叔,伫立在寒风下,怡然自得的钓鱼。水是深蓝的,问了大叔,说有两米多深。巫家湾距离我们住的地方不过三四公里,没想到途中我们跨过了河南,来到了山西。手机也收到一条欢迎来到山西晋城之类的话。一次小小的骑行,跨了两个省份,蛮有意思。

从巫家湾回来,我们慢慢的骑着。眼尖的大叔发现了“陈庚指挥部旧址”。一座老房子,墙上贴着照片,作了一个简单的介绍。三个对历史感兴趣的人立马下车,边看边说。进入小屋,是一户人家,一位大娘正在收拾东西。原来还住着人家,不过也好,对房子最好的保护,不是闲置那里,而是让人住进去,让房子保持着生气。

院子中央立了堵墙,贴着陈庚的照片,下面附着介绍,墙后面一棵高大的柿子树,笼罩着院子。王亚楠告诉我,《亮剑》中李云龙的上司原型就是陈庚。两位大叔争论着十大元帅谁最厉害的话题。他们说的都是我在历史课本上找不到的东西,我这个“大学生”也只能默默的倾听了。

走了不多远,我们又看到一个“八路军后方医院旧址”,大概只剩一堵墙了,墙上贴着照片。另外一面墙上写着“为革命而种田”六个大字。两个大叔看到这么多红色旧址,话语里多了许多兴奋的味道。

我们往里面走了几部,一座“玉皇庙”出现在眼前。门口两侧放着三块石碑,大叔认出其中两块是清代的石碑,还有一块是关于善款的数目。我们推门进去,一位老奶奶在扫院子。大门里面也有几块石碑。

“这是清朝的碑,这四块一共是两个碑。”老奶奶热情的给我们介绍着。

“大婶,你可得保护好,别让丢了,这可值钱呢。”带墨镜的大叔开玩笑到。

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走进正屋――玉皇大殿。玉皇大帝位于最中间,威风凛凛。旁边是几个大仙,托塔天王,伏虎罗汉之类的。

“既然进来了,不磕两个头说不过去。”王亚楠给我说着,走上前去,在垫子上跪了磕头。带墨镜的大叔进来,不仅要磕头,还想上香。他问老奶奶要了香,去点香叩拜。

我犹豫起来,想磕又不好意思去磕,我这个“社会主义好青年”,在长期教科书中的教导,生出莫名的抗拒和自尊,阻止我去跪拜。

我没有宗教信仰,但我也不反对,相反,我对道教、佛教,还有一种隐约的敬重之情,但我就是无法弯下膝盖,去拜一拜他们。而大叔和亚楠,他们毫不犹豫的去拜,或许才是民间淳朴的古老的原有的真正的信仰吧!而我,或许是教科书教出来的信仰迷失者。

从里面出来,我发现主殿右侧也有一块石碑。过去一读,原来是关于玉皇庙重建的纪念碑。战争和文革的破坏,原来的玉皇庙已经荡然无存。后来在村委会的带领下,大家一块集资重新修建了玉皇庙。

从原来的信仰,到后来的封建迷信,不加选择的破坏,再到最后自发的重建,或许这又是一次信仰的回归,但是在这破坏与重建中,又有多少精神层面的东西随着破坏而烟消云散了呢?我没有答案……

院子左侧是城隍庙,城隍庙的旁边还有一间小屋。我过去一看,门牌上写着“平甸村山洪灾害防御办公室”,大门紧闭,不知道还用不用。“解放军后方医院”和玉皇庙挨着,“平甸村山洪灾害防御办公室”又和“城隍庙”是邻居。这个场面,可以说是莫名的讽刺?或者是民间意识与官方意识的互相妥协?我用我那仅有的知识,胡思乱想着,离开了这里。

接下来我们要去的是西沟。去西沟的路是艰难的,或者说,那条路根本就不是为自行车准备的。开始还好,一米多宽的挂壁土路(挂壁公路就是说修建在悬崖边上的路。)还可以骑。后面路越来越差,过了一条河后,路面出现大石块,无法骑行,我们只好推车前进,为了去看看西沟,可真是跋山涉水啊。

西沟,水比较多,山溪总是那么清澈,山泉从山璧上渗出,欢快的流向地面。我可以站在水边,观看远山的倒影。

王亚楠告诉我,“现在西沟没啥好看的,到冬天才好看,一结冰,就会有大片的冰挂。”还给我看了网上找到的照片,果然壮观。我也只好感叹自己来的不是时候啊。

11点多,我们才开始返回。我们本来不准备原路返回,打算走挂壁土路,大概十几公里的长度,路比较难走,但是风景绝对棒。可是雾霾突然漫天遍野的铺开,一切又开始朦胧起来。再美的风景,也都没有眼福消受了。为了节省时间,我们原路返回。

回去的路程是乏味而痛苦的。龟速爬坡,飞速飙车。大山云雾缭绕,在山中飞驰,什么都看不清,给人一种梦幻的不真实之感。似乎世界消失了,只有自己一个人了。

下完坡,和两位大叔分开。我们互相留了联系方式,约定下次一块玩。骑行最不错的地方就是,在做自己喜欢的事时,遇到这么多相同爱好的人,谈的投机,下次就可以一块骑行。时间长了,骑友就多了。不定哪天,谁的一个想法一提出,大家一呼百应,一块组团就出发了。

我和王亚楠在山脚下吃完饭,开始100公里左右的回程。下午两点半开始出发,晚上九点半左右回到宿舍。两天高强度的骑行,大腿和屁股又疼了起来,再加上在讨厌的雾霾,让我骑的很难受。灰蒙蒙的天,真的很难让心情好起来。骑着休息着,带着满腔疲惫,回到学校。

王亚楠说,

“这一次骑完封车,不骑了。过完年再说。”

“现在说封车了,说不定哪天心里又痒了,肯定还会骑。”

“我们现在累的要死,再不想骑了,但过不了多久痛苦就都忘了,那些美景倒是忘不了了。”

“有的人一辈子都没来过太行山;有的人骑了一次太行山,下次再也不来了;有的人来了一次还想再去,我都去了十几次了。”

综上所述,骑行真的很累很苦,纯属是找虐,可是,我们还是想去找虐。骑行中,肉体的痛苦和折磨,会随着时间的消逝也消失,最终忘掉。但途中的美景和故事,却会随着时间的流逝而变得更加美好,在心中酝酿醉人的回忆。或许,这才是骑行最吸引人的地方吧。

当地美食