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黄山自助游攻略2017 黄山自驾游攻略2017

编辑:zhf 时间:2017-06-10 15:36:31 浏览量:

黄山以奇著称,这里的每一座山都充满了独特的个性,给人无限激情和热血,站在这里可以藐视天下,黄山的人文景观也是比较多的,自然风光更是不用介绍,下面给大家分享黄山自助游攻略2017。

向往已久的黄山游终于成行了。题目用《徽州游记》而不用《黄山游记》,是因为这次出游的主要目的地虽然是黄山,但随后的宏村游、西递游同样让我的内心震撼,感受颇深。因此用了一个消失了三十年的地名——“徽州”,来叙述这次旅游更为贴切。

黄山行之——登天都峰

2017年5月31日早上6时40分,我们夫妻俩开着我的爱车启程了。选在端午节后的第一天出游,正是错开人流的高峰时段,来一次安安静静的旅游。本来很想用“旅行”来表述这次出行,但离我心目中的真正“旅行”还是有很大的差距,因此还只能是用旅游来定性这次出游。一路上非常顺利,走彭泽往黄山的高速公路车流少多了,非常顺畅,因此没有路上什么可叙述的。10时40分左右,到达了黄山脚下的汤口镇。在游客换乘中心旁的停车场将车停好,草草地吃了些东西,便赶着坐黄山换乘中心的汽车上山了。由于事先在网上查看了攻略,所以我们选择了慈光阁的索道上山,趁体力充沛的时候,先登天都峰。今天果然人不多。看着空空荡荡、而又长长的、曲折拐弯的护栏,可以脑洞出高峰时候的人山人海,排着长长的队伍,忍受着的近乎绝望的等待煎熬,消耗着你的热情和体力,而那只是刚刚开始。而我们不需要经历这一切。乘车、坐索道都不需要排队,八个人的缆车座位,被我们夫妻两位独享,是不是很爽。

黄山自助游攻略2017 黄山自驾游攻略2017
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游黄山,登上天都峰是我的心愿之一。由于年龄大了,不可能从山底一直爬上去,但到了黄山不登上最险要的主峰,将会让我留下遗憾。坐索道上山后,步行几百米就到了玉屏峰。虽然只有几百米的路程,却是一路的陡坡台阶,没走多远便是好汉坡。好汉坡,一个非常熟悉的名字,几乎所有的名山大川都有一条好汉坡,我们九江的庐山也有一条上山的好汉坡。但黄山的好汉坡在黄山真的不算什么,比这个坡更险更陡的比比皆是。好汉坡并不难登,没费多大劲我们就到了玉屏峰,这是我们进山的第一处景观,展现在你面前的风景果然非同凡响。迎客松、一线天等我们熟悉的画面都集中在这里,等待着你静静地欣赏。迎客松是黄山标志性景观,上了黄山的人们自然要围绕着它拍照留念,以此来说明自己到过了黄山。而我的目光已经越过迎客松,远眺着玉屏峰对面陡峭的山峰——天都峰。在陪老婆观看了玉屏峰,并拍了一些照片之后,我要求独自去登天都峰。我知道老婆对登山有担忧,来黄山之前她就担心自己走不下来,登天都峰更是不敢。老婆知道我的心愿,让我把装得满满的背包放下来,轻装上阵去登天都峰,她则在玉屏峰等着我。

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天都峰和光明顶、莲花峰并称黄山三大主峰,它的海拔是三座主峰中最低的,但它与光明顶、莲花峰不同,它是独立成峰,拔地而起,险峭峻奇,登山的高度远远越过那两座主峰。攀登天都峰首先要从玉屏峰下山,下到谷底,再开始攀爬。当你来到谷底,仰望狭小且几乎直立的台阶时,顿时会有一丝畏惧:天哪,这能爬上去吗?我没有多犹豫便开始登山,我对自己登山的耐力还是有那么一点自信的。刚开始,我爬得蛮快,因为好汉坡并没有消耗我太多的体力,我想趁体力充沛的时候加快一点速度。然而,我还是小看了天都峰的难度,不到十分钟,已经是气喘吁吁,呼吸已经跟不上心跳了。我只得停下来,平复一下自己的呼吸,调整一下自己的节奏。登山决不能图快,必须要均衡地分配自己的体力,不然你是不可能坚持下来的。我站了一会,观看了一下其他的登山人员,一个个面红耳赤,艰难向上移着脚步,并且面带难色,有些人可能在犹豫是否继续向上爬?然而,没有一个人退却,停留了一会又开始继续攀爬。我回头望了一眼对面的玉屏峰,顿时,心中一阵狂喜,太壮观了!一块块巨大的石块堆砌成一座险峻的山峰,一条由台阶形成的小路若隐若现地在山脊梁中蜿蜒向上,顽强的黄山松在这些石块缝中生长着,点缀着苍劲而雄浑的山脉。我登过不少的山,庐山就不要说了,泰山、华山、峨嵋山等,但黄山的景是独特的,玉屏峰都如此雄劲,天都峰上一定有更大惊奇。走,到天都峰山顶上去。

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我又继续开始攀登,不再着急,而且以均匀的速度往爬。对,没错,就是爬。许多人都是手脚并用地在爬,有几个老外,就是手当脚用地爬。山越来越高,台阶也越来越陡,而且几乎不给你喘息的机会,没有任何平缓的台阶让你稍微舒缓一下。我再次停下来休息一会,我知道自己到达了一个极限,这个阶段不只是你的体力,更多的是你的意志,你必须顶住,不能有半点松懈。我站立着,再次回首玉屏峰,这次给我的是震撼。正所谓:无限风光在险峰。你站得越高,观看到的景象是完全不同的,玉屏峰已经变小了,变矮了,你感觉自己可以与它平视,在平等的高度上与对话。这个时候你不会再去计较,这里有点缺憾,那里有点不足,你看到的是一个完美的全貌。近处的栩栩如生的石块、坚强挺立的云松,与远处巍峨的山峦遥相呼应。你不需要知道这里是什么石,那里又是什么峰,那些只是前人的命名,你完全可以充分运用自己自由而又丰富的想象力,来勾勒出一幅属于你的神话。无论是生活还是工作中,我们总是说要站在更高的高度来看待问题,这一刻我真正领悟了。我们有时坚持自己的观点,总认为自己是客观的的,自己是正确的。其实往往因为自己的高度不够,那些看似客观的观点,其实是片面的。当我借助天都峰的高度来回首玉屏峰之时,才知道什么是大局,什么是全局。这一刻我的腿也在抖了,我必须承认自己有轻微的恐高症,站在狭小的台阶上,看着脚下的万丈深渊,那种与生俱来的恐惧就不由自主在产生了。不能久留,要继续向上,因为山顶离我似乎不远了。

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问从山顶上下来的游客,还有多远?得到的回答是:还远着呢,才走了一半。这样的时候听到这样的回答,会让你的内心顿时产生出灰心丧气的情绪,有着马上要放弃的冲动。但很快,我便将这种情绪抹去了,轻言放弃不是我的性格,登山就是要检验自己的体力、耐力和意志力。咬着牙,克服精神和体力上的疲惫,一步步地往上、往上。不一会过了自己耐力的极限点,忽然感觉脚步轻灵了许多,我越过了一个又一个比我年长的、年轻的、男的、女的游客,向着终点攀去。终于通过了那最陡峭的山坡,似乎平坦的道路张开怀抱在欢迎着我。然而,我错了,展现我面前是另一种险峻。虽然没有前面的路那么陡峭,但没有一段是平坦的路,所有的路都沿着山崖边向前延伸而去。有时你感觉前面似乎已经无路可走了,但一会儿又峰回路转,展现在你面前的是另一种景象,或越天桥而行,或钻石缝而过。最为险要的是鲫鱼背,只有一条狭窄的小路,从峰尖穿越,两边是一眼望不到底的山谷,要是不小心跌落,那将是……。哈哈,不说吓人的话,因为两边立有石柱绳索,只要你小心一点,安全是有保障的。这时,你不能不感慨谢灵运、徐霞客、郦道元等那些古代旅行家们,那时没有缆车,没有修好的台阶,他们却能登上名山,踏遍大川,留下千古佳作和佳话。比起他们,我们又算得了什么呢?

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穿过鲫鱼背,天都峰顶就在不远处。远远望去,一个画面让我惊呆了。一堆耸立的石块上,一棵小小的松树,那么孤傲而又不可思议的生长着,挺立着。那里有土吗?它从哪里吸收营养?它又从哪里取得甘泉?这是完全没有道理的,这简直是生命的奇迹,让人感动。在以后的行程中,太多这样的生命就在黄山的各个角落存在着,这就是黄山的神奇。我怀着崇敬的心向前走去,要近距离地仔细端说这颗不羁的树,并献上我的敬仰之意。

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“天都峰,我来了,我终于站到了最高点,所有的一切都在我的脚下,我征服了你——黄山!天都峰!”当我站到了天都峰顶之上,瞭望着周边低矮的群峰,体验着真正的“一览众山小”,内心暗暗地得意起来。顷刻间,又觉得自己有点滑稽可笑。天都峰存在了亿万年,是你能征服了的吗?你借助着缆车、借助着前人修好的台阶,用了吃奶的力才攀爬上来,这能算是征服吗?你只能说征服了你自己,又一次超越了你自己而已。但站在峰顶的感觉真好,天高地远,一切尽收眼底。顿时,心旷神怡,真想就那么静静地站立那里,听风的轻声细语,看云的舒袖起舞,讲山的春秋岁月。但是,我只能离开,因为玉屏峰还有人在等着我。

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回到玉屏峰,一看时间,我既然只用了一小时二十分钟,一般登天都峰上下来回要两个多小时。看来我还不算老。后面的行程就没什么困难的了,虽然也有百步云梯这样的陡坡,连老婆大人都不足惧,我就更不在话下。一路上看着奇石、观着云松,拍着照片,不知不觉就浏览了前山的风光,在五点钟左右,就来到了我们歇息的地方——天海的白云宾馆,第一天的行程算是较圆满地结束了。

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黄山行之——光明顶、西海大峡谷

我们所住的白云宾馆位于黄山的中心——天海景区,选在这里寄宿是因为离光明顶比较近,便于第二天凌晨早起观日出。由于黄山上的宾馆相当贵,因此我们选择了多人间的单床,两人分别在相邻的两个房间,与其他游客凑合着睡一晚。同住一屋的都玩得比较累,晚八点不到就关灯都睡下了,我也跟着休息了。凌晨四点多钟,睡我对面的小伙子就起床了,也把我也吵醒了。我估计他是去赶着看日出,我想可能太早了点,这么早去叫睡在隔壁房间的夫人,肯定不太合适。再睡会吧。然而,却再也睡不着了,也许是昨晚睡得太早的缘故,更大的原因是另一张床上的老兄睡得特别地香,发出伴着富有节奏的鼾声。人说:卧榻之旁岂容他人鼾睡。而我又能如何呢?

不一会,外面响起沙沙的雨声,吸引了我的注意力。哎,日出是看不到了。虽然前一天报了黄山有小雨,但心里还是存着侥幸,也许天气预报不准呢?但从寂静的凌晨传来的雨声,可以判断出这绝对不是小雨,不要说看日出了,观景怕是都很困难了。懊丧的情绪也随之涌现。反正睡不着了,只好起床洗漱一下,拿上手机,看看新闻,浏览微信,等待着天亮,同时也期盼雨能早点停下来。过了会,雨声音似乎消失了,我赶紧到外面观察一下。雨小了,但并没有停,布满阴云密布的灰暗的天空告之我,雨在短时间内是不会停来的。五点多钟我还是把住在隔壁的夫人喊醒了,让她起来,随时准备出发。过了六点,我们吃了些自己背上山的东西,我建议不管雨停不停都要走,不然这趟黄山不白上了吗。夫人同意了我的意见。幸好我们做好了充分的准备,穿上了自备好的雨衣,再穿上户外运动鞋,对付这点小雨也是不成问题的。万幸的是,没有刮大风。就这样,六点四十分我们离开了白云宾馆,向着光明顶进发。

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去光明顶的路也是上坡的台阶,但对上过天都峰的我来说,有点如履平地的感觉。更可喜的是,经过一天的攀爬,脚肚既然不痛。也许是前天晚上在家的时候,夫人让我睡前双脚倒立放在墙上半个小时的原因。她喜欢看微信上的生活小常识,还别说这招真管用。从白云宾馆到光明顶并不远,经过二十多分钟的路途一下就到了。可能是因为下雨大家都没有出来,一路上都没什么人,到了光明顶也就我们夫妻两人。经过光明顶上的气象站并没有觉得这里有什么特别之处,但既然来了,还是要登上峰顶上的那块代表最高点的巨石。庆幸的是,我们登上去了,前面有个人只是在峰顶旁转了一圈,拍了几张照片就离开了。而我们一上去,住悬崖边的护栏那一站,天哪!神奇的风景如梦如幻般地呈现在我们的面前。

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这时,雨奇迹般地小了,经过雨水洗涤过的天空和大地清澈透明,一尘不染。你能清清楚楚看见陡峭的山崖下仙境般的深谷,这里完全是另一个天地,另一番世界。这里不象那天都峰,天都峰上你看到的更多的是各式各样的奇石,展现给你的更多的是苍劲雄浑,是力量、是坚实,但色彩相对单调了些。而这里是一片苍翠的世界,深谷中是一座座拔地而起的高高的尖峰,峰壁上、峰顶上错落有致地站立着、一棵棵只有黄山才能生长的舒展的云松。每棵云松都像经过修剪过的盆景那么优雅华贵,树枝均向一个方向伸展,像是在眺望着远方天空,又像是在等待着回归的亲人。现在,你站在最高处,一切尽收眼底,那深邃而又宽阔的山谷,让你的胸怀忽然变得无比宽广,无比舒展。“极目楚天舒”啊!你的心中顿时会涌现出想要呼喊、想要腾飞而起的感觉。有着轻微恐高症的我看到这一切时,没有丝毫恐惧,只能惊叹天地间竟然有如此一幅完美无瑕的、精致而又壮阔的画卷,你只想将自己融入其中,变成这画的一部分。

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不一会,山谷中飘来一片薄雾,在丛峰间缓缓飘移,峰在雾中生,雾在峰间留,像极了“阿凡达”里的世界,这不就是仙境吗?夫人像个孩子似的欢跳起来,口中一边情不自禁地、毫无顾忌地赞叹着:太美了!真不虚此行!太值了!一边在还很湿滑的、又不规整的石块间跑来跑去,蹦上蹦下,寻找着最佳角度要将这美景完整地拍摄下来。我则非常担心,不停地提醒她注意安全、安全!她这才稍微收敛了些。没看到日出是有点遗憾,但登上名山山顶观日出,从来都是可遇不可求的,即使不下雨也无法保证有机会看到那日出云海、波涛壮阔的景观。但这场雨却带来了另一番景象,这在平时你也是无法看到的。正所谓:失之东隅收之桑榆。老天还是眷顾我们的。整个光明顶就我们两人,我们可以在任何地方,任何角度拍摄我们想拍的照片,无需与人争抢。但这样的景象,用再好相机你又如何能拍摄得下来?因此,你最好是静静地站着,静静地看着,将这一切深深地刻进你的脑海,镶嵌进你的灵魂。半个多小时后,终于来了一个小伙子,我们让他帮我们拍了个合影,这才恋恋不舍地离开了光明顶,因为还有更多的景点等着我们观赏。黄山的三大主峰我们登上了两座,莲花峰与天都峰是轮流开放,因此只能远远地观看一下它有风姿,也没什么遗憾的。

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在去飞来石的路上,雨又下大了。路并不难走,有下坡也有上坡,更多的是平坦的石路。这条路上只有我们两人,除了雨水落在林丛中沙沙的响声,整个山林是显得特别的安静。雨声似乎是怕我们太孤寂了,特意来为我们唱着抒情的歌,伴着我们行。我们很惬意、很享受地或聊着天,或安静地前行。我在得意地想,高峰时期这路上肯定是人头攒动,接踵而至,而我们却能独享这片安然。这时,整个黄山都是我们的了,真乃快哉!当然,黄山不可能是我们的,黄山只属于黄山,但黄山给了我们这样的雨天步行,是多么值得珍惜的好时光。

快到飞来石,路上偶然会遇到几个人,但依然稀少。路过群峰顶,我们登上去了,但什么也看不清,眼前的浓雾将一切掩盖的严严实实。在我们下坡之后,一道狭小的峡谷从雾中闪现,隐约可以看到前面有峻峭的山峰,那里肯定又是一道奇峰异景。继续往前走,不远处就是飞来石,这时的雾还没有完全散尽,但还是能从漂浮的雾中依稀观看到又一幅壮观的景观。已经可以看到飞来石了,远远看去,飞来石就竖立在一座山峰之上,昂首挺胸,显得那样孤傲不羁,独树一帜。庐山上也有一石飞来石,但那是横卧在山石之上,而黄山的飞来石却是竖立着的,看上去似乎有点倾斜,远处看还有点担心它随时会倒下山崖。但你多虑了,它一直就这么站立着,岿然不动,坚如磐石。

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走近飞来石,再回首仰望,已经可以清楚地看到群峰顶就在不远处。可以想像得出,站在群峰顶上俯视面前的这一片沟壑纵横的群峰,是何等的奇观。但你登上飞来石的平台,同样可以领略这巍峨挺拔的群峰。经过了光明顶的那一幕,你不会再有意外震撼的感觉,但依然会赞叹这大自然的神奇。雾时而聚拢,时而飘散,云舒云卷,群峰则若隐若现,时隐时现,别有一番风光。这里的深谷没有光明顶那么深不可测,但远处的群峰却连绵不断,一直向前延伸,与天相连。

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继续前行,向着西海大峡谷进发。一路上有着许多有趣的事,其中之一就是小松鼠。黄山上的小松鼠太可爱了,昨天就见识了,它一点都不怕人,会直接窜到人群之中游耍,向游人要零食吃,得到东西又迅速窜离。还有八音鸟也是如此,它们已经习惯了以这种方式与游人交流沟通,让人在疲惫的时候得到一阵快慰的欢笑。下了飞来石的山坡,就看到一群少女在围着一只松鼠玩耍着,我也赶紧拍几照,给调皮的家伙留个影。路上还有一群人让我感动,那就是黄山上的挑夫。那沉甸甸的一担只能挣70元,但他们没有怨言地挑上山顶,长年累月都是如此。黄山上的东西非常贵,一条黄瓜10元,山下1元钱的矿泉水也卖10元。看那些挑夫顽强地将这些东西挑上山,确实不算贵,但他们能得到多少呢?赚大钱的一定不是他们。还有黄山的清洁工们,一天到晚要不停地在大山中来回走动,收拾游人们扔下的垃圾,还要将垃圾挑下山去,而一个月也只能挣个3000元的工资。真是不容易啊。他们保证了游人的生活所需,更保证了黄山优美的环境。他们的劳动值得我们尊敬。

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言归正传。过了排云亭不远,前面就是西海大峡谷。进入大峡谷要经过两座山洞遂道,一座石桥连着两个遂道。这个遂道是人工开凿的,这就是进入大峡谷的大门。大峡谷是近年来才开发的,以前肯定是无路可走。开凿了这两座山洞,打开了大峡谷与人间的联系。在黄山开凿这样的山洞是非常不容易的,肯定不能用炸药,一来破坏环境,二来可能会毁坏景观。要感谢那些开凿山洞的工匠们,他们让我们能够领略到这奇妙的风景。

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大峡谷的路非常陡,基本上是7、80度的坡度,一个台阶接着一个台阶往下延伸。大峡谷中尽是姿态万千的峻峭山峰,每一座山峰都显示出不同的个性,有的是山顶上的树让你着迷,有的是那堆切起来的巨石让你惊叹,还有的是矗立的绝壁让你敬仰。在光明顶和飞来石上,你只能居高临下地观看那些险峻的山峰,你只是一个观赏者。进入大峡谷,你则可以和你这些悬崖峭壁、异石奇松近距离地接触,进入它们的世界,在这群山之中,与它们平等而又安静地交流,听它们讲沧海桑田的传说,看他们画超凡脱俗的国画。这里的景你是百看不厌的,连那绝壁之上的每一小树都有着它独特的灵魂和故事。大峡谷要经过两个山环向下走,每下一层再回首仰望,又是不同的景致,尖峰更加挺拔而雄伟,让你肃然起敬。这和攀天都峰恰恰相反,你越来越深地进入谷底,你就越来越觉得踏实亲切,你真正融入了大峡谷之中。

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终于下到谷底了,我们找了一个地方坐下来吃东西,要解决温饱问题,必须补充能量,才能返回。夫人强烈要求我和她一起坐观光缆车上白云宾馆,而我坚持原路爬回去。就这样,在谷底我们分开行动,她去坐观光车上山,而我则要从几乎直立的台阶原路登上去。登山的过程就不需要再叙述了。确实非常艰难,也非常累,但累并快乐着。在你的体力能够坚持的情况下,你应该去体验这样一种攀登的过程,在这个过程中,你会觉得自己强大起来了,你的自信心会得到增强,你的意志会更加坚定,你就不会被困难打倒。我用了四十分钟的时间完成了从谷底到洞口的攀登,没有出现攀登天都峰时的那种极限状况,绝对高度还是不如天都峰那么漫长,但下山而又上山的人非常少,我做到了。

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从排云亭往北海景区的路程是比较平缓的,这里进入了后山景区。后山景区更象一座后花园,走在这样的路上,你可以漫不经心地放松自己,放慢自己的脚步,甚至停下来品味不一样的、清新而又细腻的风景。从上黄山起,直到此时,我似乎看了一场恢宏的大片,听了一场震撼的交响乐音乐会。而现在,你则在欣赏一朵春天的花蕾,听一曲抒情的小夜曲,也像是在大宴之后吃上一点小甜点。原以为这段路很漫长,却在不知不觉中就到了北海宾馆。联系上了夫人,我们在白鹅岭汇合了,又一起观看了后山的一些景点:黑虎松、连理树、始信峰等。篇幅已经够长了,就不一一叙述了。

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也许是有点累了,也许是已经有些审美疲劳了,觉得游玩得差不多了,应该下山了。游黄山,两天的时间还是短了些,你还是无法慢慢地观赏,去品味,因此我这次还是属于旅游而不是旅行。一路上,都听到游客在说:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。又有多少人知道什么是山,什么是岳,又有多少人真正看懂了黄山。包括我在内的大多数游客,只是走马观花,看点皮毛而已,但这也是不错的,不能要求每个人都成为旅行家,来看了总会有收获。

下午两点左右,我们乘云谷索道下山了。上索道之前,我们向黄山挥挥手告别,向着下一个目的地——黟县出发了。

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当地美食