云南相信很多喜欢旅游的朋友们都是去过的,小编也去过丽江,觉得真的很美,那么白沙有多少朋友去过呢?本篇就来跟大家讲一讲。
都说丽江是个适合发呆的好地方,但是在那兜兜转转好几天,却始终没找到一个坐下就不想离开的地方(8月的丽江古城,每天有将近10万游客涌入)。
直到在白沙古镇遇见“三城记”(四方街古牌坊南面50米 )。
出门太仓促,攻略没做到位 ,到了丽江,还不知道有一个曾经是丽江政治、经济、商贸和文化的中心,纳西族的古都-白沙古镇。
白沙古镇位于玉龙雪山下,丽江古城北10KM,是丽江第一大家族,即丽江土司“木氏家族”的发源地,也是目前最原生态、最具有纳西遗风的古镇。
听说白沙古镇,源于前日从束河古镇一起拼车回丽江古城的一对情侣,他们刚刚去了白沙,说到纳西王国古都,那姑娘眼里是放光的。
但在是否去白沙古镇,我还是纠结的,因为从大理到丽江,古镇看了不少,差别似乎不大,最终促成这趟白沙之行的归功于拉市海的糟糕骑马计划。
在客栈店小二的极力推销下,我们选择了去骑马。不巧的是,去骑马场的路上开始下雨,到了马场,更是下起了瓢泼大雨。
看着马背上的游客,穿着短小的雨衣,裤子和鞋子都被大雨打湿,我们决定以支付违约金为代价放弃骑马。
马场管理员哪肯放过到嘴边的肥肉,“不骑马?!没车送你们出去”!伴随各种威胁恐吓。
好在有一个涉世不深的愣头女司机,不知道从哪里听到说我们要回市区,小跑着冲进人群,“我有空,让我带他们回去”!至此我们终得以解围。
逃离拉市海骑马黑市的魔掌,回到市区,跳上公交车,直奔白沙古镇。
中午时分,云贵高原那炙热的太阳,将我们引进一家沿街开的咖啡馆。
“肉肉滚滚每一天,贱贱兮兮又一年”,横批“呆头呆脑”,咖啡馆门口的一副对联首先吸引了我们。
裸露的泥砖、狭窄的门梁,空落落的屋梁,让我想起老家的牛棚。
但是迈过残破的门槛,里面的装饰却让人眼睛为之一亮。
迎面是一排酒柜,酒柜里摆满了主人自酿的玫瑰酒、梅子酒、葡萄酒,还有店主从世界各地搜罗回来的美酒。
在柜台的上方,倒挂着一排勿忘我,紫色的花朵被牛皮纸包裹着,温柔地注视着走进小店的每个人,安静地聆听他们的故事。
走进小店,发现没人,连唤几声:
“有人吗,有人吗?”
没有任何动静,无奈外面天太热,人太累,我们没顾得上客气,直接坐在沙发上等主人。
大概过了10分钟,“嘎吱”一声门响,一个年轻姑娘带些许睡意的眼神从里屋出来。
“不好意思,刚睡着了一会。”
敞开店门睡大觉,我只在几十年前的乡下体会过,而今在“古纳西王国”,你依旧可以以最原始的方式来生活。
靠窗而坐,阳光透过屋顶的透明玻璃瓦,撒在头发上、书本中、茶杯里。溪水在窗下欢腾而过,发出哗啦声。
一块蓝莓芝士蛋糕,一杯顶级玫瑰红茶,在这里,坐下就不再想离开。
店主Annie姑娘生于青岛,工作在深圳,爱在丽江。
因为偶然撞入的彩云之南旅行地,便留在了白沙古镇,并开了这家名为“三城记”的小店。
试图将其成为你我旅途中停靠的驿站,让路人品尝她的美食,分享彼此的故事。
Annie通常会根据季节变换,选择时令食材做原料。
玫瑰花开,她会和好朋友跑到几十公里外的农田,采上几十斤新鲜玫瑰,做上几罐玫瑰酱、泡上几缸玫瑰酒。
在"三城记",除了美食和故事,你还可以抱着狗狗上天台。
这是整个古镇视野最好的天台,一眼便能望见玉龙雪山,巍峨的山脉,不时被飘过朵朵白云遮住它神秘的面纱。
Annie的朋友阿峰,一个高高瘦瘦、帅气阳光的广东大男孩,喜欢带着狗狗陈妮妮走过白沙的每一个角落。
不过他最爱的,还是抱着他的挚爱陈妮妮爬上屋顶,望云卷云舒。
站在屋顶,天是那么的蓝,雪山是那么的雄伟,街上的狗是那么的闲懒自在,整个古镇如纳西老人一般朴素安详,时光似乎停止了流动。
天色渐暗,返回丽江古城末班公交车已经在鸣笛,我们将不得不离开这个古朴和安静的古镇。